Nutri Brazil

Blog sobre dieta, dicas de nutrição e vida saudável, além de receitas para você emagrecer e comer bem.

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Você sabe o que são calorias?

O que são calorias?
Calorias é unidade de medida do conteúdo de energia ou de calor, dos alimentos e das necessidades de energia do organismo.

O valor energético dos alimentos e as necessidades energéticas diárias de um indivíduo são ambos determinados pela calometria e expressos em termos de quilocaloria.

O valor energético de um alimento pode ser determinado em laboratório (bomba calorimétrica) ou pelo cálculo baseado no teor de proteína, gordura e carboidratos.

A bomba calorimétrica, determina, pela calorimetria direta, o valor energético de uma alimento da seguinte forma: uma amostra de peso conhecido de um alimento é colocada em uma bomba calorimétrica carregada com oxigênio sobre pressão. O alimento queimado e o calor gerado pela amostra incinerada e totalmente oxidada dissipam-se na água em torno da bomba.

A quantidade de calor gerado pela queima do alimento (se valor energético) pode ser determinada, observando-se a temperatura da água antes da ignição da amostra e após sua completa combustão. O oxicalorímetro é o instrumento usado para determinar, pela calorimetria indireta, o valor energético de um alimento, que é calculado medindo-se a quantidade de oxigênio necessária para a completa combustão de uma amostra de peso conhecido de alimento.

A quantidade de oxigênio consumido está diretamente relacionada com o valor energético do alimento.

Carboidratos: 4 Kcal/grama

Proteínas: 4 Kcal/grama

Lipídios: 9 Kcal/grama



Todos as alimentos contêm um pouco de energia. Os alimentos com uma elevada porcentagem de gordura são fontes concentradas de energia, enquanto aqueles com elevada porcentagem de água ou de fibras são de baixo valor energético.

A necessidade energética total de um adulto depende de seu metabolismo basal, sua atividade física e do efeito calorigênico (ação dinâmica específica) do alimento.

Na infância deve-se considerar a necessidade de energia para o crescimento.

O metabolismo basal refere-se à quantidade de calor liberada por um indivíduo durante o descanso físico, digestivo e emocional, ou seja, à energia necessária para os processos indispensáveis à vida (as atividades do coração, dos rins e de outros órgãos bem como os processos que ocorrem dentro da células).

A medida do metabolismo basal de um indivíduo pode ser feita por calorimetria direta (através da quantidade de calor liberada pelo corpo) ou calorimetria indireta (através do consumo de oxigênio e produção de dióxido de carbono), sendo esta última a mais comum.

O metabolismo basal varia com o tamanho corporal, composição do corpo, idade, estado de nutrição (desnutrição, fome), secreções das glândulas endócrinas e temperatura do corpo.

A atividade física eleva a necessidade de energia acima do metabolismo basal e diferentes atividades requerem diferentes quantidades de energia.

A necessidade energética total (gasto energético basal + gasto energético com atividades) é determinado através de tabelas ou fórmulas.

Marcadores:

0 Comentários:

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

<< Página inicial